25 окт. 2007 г.

Учение

Она заявила, что была создана из моего ребра. Это весьма сомнительно, чтобы не сказать больше. У меня все ребра на месте… Утверждает, что ее зовут Евой.

Марк Твен. «Архив семейства Адама»
Это был легкий оффтоп :). Просто здорово написано.

О ВИДАХ УЧЕНИЯ.
Из предложенных по ссылке систем обучения мне ближе всего "Роджерианская" система.

Карл Роджерс, один из создателей "гуманитарной психологии", считал, что большинство предметов, изучаемых в школе, не будут усвоены учеником потому, что они неактуальны и неинтересны для него. Посему Роджерс рекомендовал дать ученику заниматься тем, чем он сам захочет, учитель же должен выступать лишь в роли помощника, к которому ученик обращается за советом, за недостающей информацией и т.п. - лишь в этой ситуации учитель может что-то предложить, посоветовать или подсунуть ученику, постановку же целей и выбор пути их достижения, выбор объёма и глубины знаний по тому или иному предмету и т.п. осуществляет сам ученик, исходя из своих желаний. С точки зрения Роджерса, не должно быть также никаких экзаменов, помимо экзаменов "вступительных" - человек может обучаться чему угодно и как угодно, строить свою программу образования, как пожелает его левая пятка, однако для того, чтобы попасть в то или иное высшее учебное заведение или получить ту или иную должность, ему придётся сдать экзамен на соответствие требованиям, которые определяет само учебное заведение, работодатель или государство. В чистом виде "роджерианский" метод, насколько известно, нигде не используют, но некоторые педагогические концепции (например, "парк-школа"), а также ряд систем внешкольного образования представляют собой его модификации.

Только при этой системе обучения надо сделать так, чтобы учиться и изучать было интереснее, чем телевизор смотреть, читать Мураками и переливать из пустой головы в порожнюю (четырехчасовой треп девушек о том, кто где что сказал).
Обучаясь самостоятельно, здОрово, когда есть авторитетный консультант, которому можно задавать вопросы, здорово, когда можно побыть "учеником", наблюдающим за работой "учителя". "Роджерианская" система не исключает обучение по другим системам, если воспринимать их как способ или инструмент.

Знаете, есть люди, которые учились по этой системе. Они ходили как все в школу, ПТУ или ВУЗ, нормальные такие люди. Разница с многими в том, что они не воспринимали предлагаемые им системы обучения как самые правильные, а воспитывали свою внутреннюю систему учения и жизни. Это ведь не запрещали :)

7 комментариев:

Unknown комментирует...

Тут еще хороший текст есть на эту тему:
http://fritzmorgen.livejournal.com/36217.html

Natallia комментирует...

Спасибо, Кроха.

Мне честно очень интересна эта тема, т.к. если в начальной школе я воспринимала школу как что-то важное, в средней - как необходимость, в старшей - дохожу, а от универа ждала чуда, которого не случилось, то теперь мне просто не хочется, чтобы мои дети теряли 17 лет своей жизни в гонке за симпатией преподов, высшим рангом и "кто больше воды в отчет нальет".

Unknown комментирует...

Абсолютное совпадение по мыслям - очень рад :)

Natallia комментирует...

Сейчас у меня уже стоят вполне конкретные вопросы:
1) Где найти школу с предметами по выбору и свободным посещением?
2) Как организовать свою трудовую деятельность так, чтобы позволить себе быть рядом с ребенком, когда ему это нужно? Пока что я это вижу как фриланс (мешает) или как организацию своего дела с наемными работниками. В этом случае поначалу надо будет ходить везде с ребенком, пока его не "зацепит" какая-нибудь вещь и он дальше сам решит что ему делать: книги читать, продажи по магазинам исследовать или исследовать горючесть пород дерева, сжигая стулья бабушки во дворе.

Unknown комментирует...

Свое дело с наемными работниками это 120% занятости круглосуточно :)
Фриланс разве что...

Зато оное "свое дело" поможет оплатить практически любую школу, имхо

Насчет как найти - ну, информацию то они о себе должны распространять. Посидел в яндексе, вот буквально из первых результатов какая-то контора которая подбирает школы, правда, в москве:
http://www.soling.su/P?pk=roditelyam
Но думаю в крупных городах можно поискать нечто подобное. Народная молва, или в желтых страницах найти все школы и отобрать необычные, затем - лично смотреть.

Natallia комментирует...

Пока что вопрос у меня не стоит, ввиду отсутствия детей :)
Но школы найдутся, было бы желание найти. Даже если нужно будет город сменить.

Анонимный комментирует...

[b]Право проведения Олимпиады 2014 выиграл Китай:
Олимпиада пройдет в городе Со-Чи черноморской
китайской провинции. [/b]
Корпорация Мегаполиса Pi7.ru порадовала новым выходом очередного сборника нюансов.
Меня удивила скажем это "[url=http://www.2nt.ru/go/videoerotika.php]Танки в воду [/url]" - Канечно вы можете встретить и для себя бездну интерестного
Ну а однако лучшее противоядие через скуки это анекдотец.
[url=http://my.pi7.ru/users/katya][IMG]http://www.my.pi7.ru/images/photos/medium/fc3ed22c063f63ce74de46bd2dce96d3.jpg[/IMG][/url]