28 окт. 2007 г.

Как я сходила в мёд


В предыдущем посте я анонсировала тот факт, что собираюсь один день быть продавцом меда.
Как это было.

К событию был подготовлен мной инвентарь: бумажки с названиями, продиктованными мне по телефону, ведерко бумажек 2 на 2 см для проб меда, нож столовый тупой, литровая бутылка воды, чтобы мыть руки, небольшая коробка в качестве мусорки клиентам. Оделась оч. тепло.

Приехала на место, где уже во всю выставляли мне поллитровые баночки с медом. Баночки выставлялись вперемешку. На мой вопрос "А где какой мед?" (помним, что типа 7 наименований), был удививший меня ответ "Светлый продавай как цветочный и липовый, а темный - это вот те 4 имени". Мне ответ не понравился. Но т.к. я была уже чуть подготовлена теоретически, я в течение 3х часов открывания быночек хорошо ознакомилась со всеми, многие попробовала. Разобралась. Вересковый нашелся очень быстро - он имеет желейную консистенцию. Имхо слишком сладкий. Липовый и цветочный белорусского происхождения действительно не отличаются :) Потому что у нас липовых лесов нет. Так, чуток лип и все тут. С остальным медом было сложнее. Потому что не видела я там меда боярышника и прочего.
Но работать надо, и я делала хорошую мину при плохой игре. До обеда мед просто разлетался: за первый час-два бабушки-покупатели провели мне ликбез по меду (я с ними поговорила-пообсуждала), поэтому дальше я была еще как уверена в себе. Даже если была не в курсе какой конкретно это мед :). Иногда останавливались прохожие "пчеловоды" и говорили мне "не може быть, чтобы это было натурально", вертели носом и всячески показывали свое превосходство, на что я открывала самый лучший свой мед и спрашивала, что они имею против него. Отмахивались :). Ну и нечего тут.... клиентов отпугивать. Знаете, продавать мед не так уж и сложно. Если клиент совсем не разбирается - дать ему лучший и пусть радуется жизни. Если разбирается, то пусть все пробует и выберет сам.
После обеда мне позвонили, спросили "ну как оно?", ответила, что 27 баночек осталось. "Так чего не звонишь!" Через 30 мин подкинули еще партию и похвалили. Правда, до конца дня я ее всю не продала.

Проблем в течение работы было несколько:
1) некоторые покупатели просили справку на мед. Чтобы был проверен. Справки у меня в наличие небыло, о чем я честно и говорила. Но в некотором своем меде я была уверена. О чем тоже честно говорила. Факт отсутствия справки на минуты 2 три раза отпугнул всех вокруг стола.
2) Подходил страж правопорядка и тоже спросил справку. Ответила честно и честно позвонила при нем хозяйке меда с просьбой приехать и разобраться. Ответ был прост "Предложи ему меда, если уж будет настаивать на документах, то приедем". Эх, рассказала ему, что приехать не могут потому что [тут сказка про сложную жисть продафцоф], предложила мед, но он отказался, но чуток мило поболтал и ушел. Отлегло :).
3) После обеда медленно но верно начали замерзать пальцы рук. К 17 30 они замерзли уже прилично. Но не отморожены.
4) По конец дня начала болеть спина. Видимо, от стояния на одном месте.

Что я узнала о меде:
1) мне больше нравится темный мед.
2) Если у меда сверху очень много пузырьков (пенка), то его растапливали. Т.е. он кристаллизовался, а его прокипятили и сделали жидким. Вандалы!
3) Мед кристаллизуется (густеет). Некоторый уже через 2 недели после сбора, а некоторый через 2 месяца может только начать. Зависит от меда. Вересковый сначала желеится. Если мед не кристаллизуется (не загустевает), то это не мед или туда сахарного или инвертного сиропа добавили, что тоже не мед. Если мед жидкий, то надо спросить когда его собрали, когда выбрали из сот. Некоторый мед хранят в сотах, чтобы не густел, а потом соты вскрывают, выбирают мед - вот только такой мед еще может быть достаточно жидким.
4) Кристаллизуется мед по-разному. Какой-то кусками, какой-то становится как крем (зависит от вида меда), но структура более-менее однородна. Если мед выглядит зернисто (как пшенка), то он с сиропом.
5) Мед не обязательно должен "драть" горло. Дерет горло гречишный мед. В этом году его очень мало :).
6) Если опустить в мед нож, а потом поднять его, то он стекает ровной струйкой, ложится, рисуя колечки или овалы.

Если еще вспомню особенности - напишу.

По итогу моей работы было продано 78 баночек меда, одна спионерена. Оказалось, что я продала больше, чем все продавцы вместе взятые. Я посчитала себя молодцом и поехала греться, обедать и хорошо проводить остаток дня.

3 комментария:

Unknown комментирует...

Супер.
И за резюме отдельное спасибо, пойду проверю свой запасец.

Анонимный комментирует...

Вот что значит креативный подход. Даже в такой, неинтересной с виду работе, находить прелести и проявлять инициативу. Респект!

Natallia комментирует...

Аноним, неинтересных работ не бывает. Бывает неинтерес к жизни. А мед продавать интересно, как оказалось.
А еще было не скучно. Когда никого небыло, какой-нибудь проходящий старичек или старушка чувствовали своим долгом со мной пообщаться.
Узнала, что из меда делают разные домашние лекарства.
У одной старушки глаза больные, так препараты из аптеки причиняют боль при употреблении, и она делает собственную настойку с медом. Говорит, если мед хороший, то глазам не больно и видят хорошо, если с "добавками", то больно.