Вот я решила впасть :). Со мной такое регулярно.
В эту субботу с 9 утра до 17 дня я буду продавать мед. Мне доверят 7 сортов меда, торговое место и прочую атрибутику. С меня листочки с названиями меда и сама я. Работать буду на улице.
Я никогда еще не продавала ничего на улице в ноябре. Было дело, в помещении работала, даже на улице, но летом.
С пищевым товаром дела никогда не имела, а в холодную осеннюю пору уж точно.
Я не фанат меда, отношусь к нему равнодушно и в видах не разбираюсь. Недавно ходила на выставку меда. Походили там, посмотрели, меда не купили, только пробовали. Не прониклась. А тут предложили поработать и я решила "примерить" на денёчек. :)
По-моему, интересный опыт может быть.
Ввиду всего вышеизложенного решила изучить предмет. Мне же надо продавать, а не статУю с черпаком разыгрывать.
Как образуется мед?
Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мед. Главное - расщепление или гидролиз сахарозы. Сахар разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды.
Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу). Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.
Классификация сортов меда.Больше всего меня интересуют целебные свойства. Видимо, потому что для меня это не десерт, а скорее лекарство.
Акациевый (белоакациевый) мед с принадлежит к лучшим сортам меда. Свежий, только что выкаченный мед, прозрачен, кристаллизуется медленно мелкозернистыми кристаллами, после чего становится белого (молочного) цвета. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы, Рн-4,0. В осадке акациевого меда преобладают перговые зерна акации. Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
Вересковый мед красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Это свойство называется тиксотропией. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей.
Липовый мед относится к наиболее высококачественным и пользующимся большим спросом сортам. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом и бледно-желтым цветом. Быстро кристаллизуется мелкими кристаллами. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы, Рн-3,7. Содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества.
Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие. Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.
Полевой мед считается так же одним из лучших сортов. Цвет этого меда варьирует от бесцветного до оранжево-желтого. Кристаллизуется быстро, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Оказывает успокоительное действие на нервную систему. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при боли в «нервном» желудке.
Горчичный мед, пока он жидкий, золотисто-желтого цвета, затем получает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами, рН-3,5. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами и поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.
Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами. От светло-янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический, иногда слегка горьковатый вкус. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.
Клеверный мед — светлый, почти бесцветный, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую мелкокристаллическую массу. Относится к высокосортным, первоклассным медам.
Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси.Падевый мед от светло-янтарного до темно-бурого (светлый, собранный с хвойных деревьев, темный - с лиственных) цвета. Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, менее приятный. Падевый мед для людей безвреден и может использоваться в пищу без ограничений. Минеральные вещества и декстрины, входящие в значительном количестве в этот мед, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Рапсовый мед кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже еще в ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Рапс является хорошим медоносным растением. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. В его седименте перговые зерна рапса достигают 90%.
Самым экзотичным для меня оказался каменный мед — редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда, каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. Часто называется также абхазским медом.
Про другие виды меда можно прочитать на pchelovod.com.
Про способы лечения медом можно прочесть на bee-honey.narod.ru.
А еще мед хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение, благодаря чему он широко используется в косметике. :)
Осталось это все запомнить, что-то распечатать иииии..... продать.
PS: мед теряет свои антибактериальные свойства и аромат даже при нагреве до 50 градусов, так что хватит портить продукт и бросать его в чай.
8 комментариев:
Хорошая статья про мёд, скопировала себе в кубышку.Теперь я знаю, что у нас на рынке дурят, мне продали "вересковый" мёд жёлтого цвета. :)
Одевайся теплей, особенно ноги.
А я всегда думал, что пчёлы делают мёд из пыльцы, которая собирается у них на лапах... :)
Вот как тут: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=730164
Ну как прошло?
bookworm, пыльцу пчелы тоже собирают, но она у них не в меду, а как отдельный продукт.
К слову, пыльца заменяет поливитамины. 1 ч.л. утром (можно еще и вечером) за 30 мин до еды :)
Уже в поиска книжки "Пчелиные продукты" :-)
Bookworm, в инете есть материалы.
Здравствуйте! Хотела вот у Вас проконсультироваться как раз по поводу меда. Я сегодня купила маленькую баночку. Продавец сказал мне, что он вересковый. Я его купила только из-за баллады Стивенсона, попробовать хотелось. Пришла домой, съела ложку. А по вкусу чем-то похоже на айвовое варенье. Может такое быть? Или меня облапошили? :(
:) я никогда не пробовала айвовое варенье.
Честно, ничем не могу помочь
Отправить комментарий